тел.: +7 702 350 41 80

info@perspective360.kz

gallery/perpective360_logo

КАК ИЗБЕЖАТЬ СУБСИДИАРНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ В ДЕЛЕ О БАНКРОТСТВЕ.

 

В Казахстане банкротство – это единственная процедура, в рамках которой должностные лица и собственники бизнеса могут быть привлечены к субсидиарной ответственности по возникшим у компании долгам и отвечать перед кредиторами своим личным имуществом. Почти треть всех банкротств в Казахстане протекает с обязательным привлечением ответственных лиц к субсидиарной ответственности.

Чаще всего ответственность наступает в результате неправильной организации рабочего процесса, халатного отношения к ведению бухгалтерского учета и хранению документов, отсутствия контроля над активами компании. Многие руководители пренебрегают обязанностями, которые закреплены в базовых положениях ведения учета в компаниях, а также беспечно относятся к обязанностям, предусмотренным законодательством о банкротстве.

Ущерб компании и кредиторам

Чтобы предупредить и избежать риска не только субсидиарной, но также административной и уголовной ответственности в деле о банкротстве, следует особо тщательно подходить к вопросам списания имущества или его продажи по заниженной стоимости в период за три года до банкротства. Если имеются объективные обстоятельства, требующие совершения подобных действий, делать это следует без нарушений и в соответствии с законом, имея при этом достоверное разумное объяснение и подтверждающие документы по каждому факту. При списании или  продаже имущества по цене, ниже рыночной, необходимо составить акт дефектации или иной документ, объясняющий причину подобных действий, заверенный подписью ответственных лиц. Если речь идет о дорогостоящем имуществе, следует предварительно подтвердить стоимость продажи заключением независимой оценочной компании. Списывать дебиторскую задолженность можно только по истечении трехгодичного срока исковой давности, после использования всех возможных механизмов взыскания.

Любые денежные операции компании должны совершаться с ведома главного бухгалтера и отражаться в учете. Иначе необъяснимо потраченные или исчезнувшие денежные средства могут презюмировать вину руководителя в наступившей неплатежеспособности компании.

Бухгалтерский учет компании в момент возбуждения дела о банкротстве должен быть безупречным, не вызывающим вопросов и подозрений со стороны участников процедуры банкротства и правоохранительных органов, а финансовая отчетность должна совпадать с данными налоговых и регистрирующих органов.

Следует обратить внимание, что в отношении каждого банкрота, без исключений, налоговыми органами выясняются причины банкротства предприятия и проводится анализ на наличие признаков преднамеренного и ложного банкротства. Выявление таких признаков будет служить основанием для возбуждения административного либо уголовного дела, в зависимости от суммы причиненного ущерба, и начала преследования в отношении виновного лица – которым чаще всего становится руководитель.

Пропуск срока объявления о банкротстве и непредоставление документации управляющему и суду

Руководитель несет ответственность в случаях, когда он знал о бедственном положении, но своевременно не обратился в суд с заявлением о банкротстве компании. Законом установлен шестимесячный срок на объявление о своем банкротстве с момента, когда руководитель узнал или объективно должен был узнать о наступившей неплатежеспособности. Поэтому при обнаружении признаков неплатежеспособности, рекомендуем обратиться в суд с заявлением о банкротстве. Даже если суд не признает компанию банкротом, будет подтверждение, что заявление подано своевременно. Это исключит риск ответственности по данному основанию в будущем.

Кроме вышеперечисленного, в случае возбуждения дела о банкротстве до момента ликвидации компании рекомендуем выполнять все требования суда, временного и банкротного управляющих. Необходимо предоставить доступ ко всей учредительной и учетной документации компании, включая выгрузку с электронной базы бухгалтерского учета. Непредоставление информации и полной документации суду, временному и банкротному управляющему является основанием для привлечения к субсидиарной ответственности.

Судебная практика последних лет показывает последовательное направление не в пользу руководителей и собственников бизнеса. Зачастую суды видят своей целью защиту кредиторов, особенно если крупным кредитором является государственный орган, поэтому возлагают на руководителей ответственность за все события, происходившие накануне процедуры банкротства.

Часто для защиты бывает достаточно своевременного принятия несложных мер. В случае возникновения обстоятельств, описанных в этом материале, рекомендуем обратиться за консультациями и защитой своих интересов к профессиональным юристам по банкротству, которые помогут избежать описанных проблем, будут взаимодействовать с временным и банкротным управляющими и судом, квалифицированно и комфортно для вас осуществят сопровождение процедуры банкротства, предотвращая всевозможные риски.