тел.: +7 702 350 41 80

info@perspective360.kz

gallery/perpective360_logo

ЧТО МОЖНО И ЧЕГО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ НАКАНУНЕ БАНКРОТСТВА. ЧАСТЬ 1

 

Часто у предпринимателей и собственников бизнеса нет четкого представления, как компания должна вести себя накануне банкротства. Какие действия могут повлечь ответственность, а какие, наоборот, будут выгодны в будущем. Рассмотрим некоторые хозяйственные операции и действия компаний через призму будущего банкротства юридического лица и дадим им оценку.

Выплаты кредиторам, переуступка кредиторам дебиторской задолженности и зачет требований.

Если у компании возникает кризис ликвидности и руководитель понимает, что компания на грани неплатежеспособности, он, обычно, либо отдает последние деньги самым агрессивным кредиторам, либо вообще перестает платить всем. Прекращение платежей непосредственно перед заявлением о банкротстве – вполне законно. А вот погашение обязательств перед одними кредиторами в ущерб другим – незаконно и влечет ответственность.

Закон устанавливает очередность погашения требований кредиторов в зависимости от их статуса: (1) в первую очередь должны быть удовлетворены требования по возмещению вреда, причиненного жизни и здоровью, по взысканию алиментов, (2) требования из трудовых отношений, (3) требования залоговых кредиторов, (4) задолженность по налогам, (5) требования остальных кредиторов по гражданско-правовым сделкам. Переуступка требований (цессия) и зачет требований применяются с учетом описанной очередности.

Несоблюдение этой очередности может повлечь признание недействительными и отмену сделок и платежей. Например, если частный судебный исполнитель продал имущество компании в пользу поставщика услуг в то время, когда у компании был долг по зарплате, такую сделку суд впоследствии может признать недействительной и отменить. Если же руководитель, зная о своей неплатежеспособности, сам производит платежи, не придерживаясь законной очередности, это станет основанием для привлечения его к административной или уголовной ответственности. В случае уголовной ответственности максимальный срок лишения свободы – 3 года с возмещением причиненного ущерба.

Ответ: заключать договоры переуступки прав требования, проводить зачет требований и платить кредиторам можно при условии соблюдения законодательно установленной очередности.

Восстановление и “очищение” бухгалтерии.

Если данные бухгалтерского учета компании утеряны, устарели или бухгалтерия велась непрофессионально, нужно привести бухгалтерию в порядок до момента банкротства компании. Случайное  уничтожение или потеря (например, при пожаре, потопе, в случае кражи) бухгалтерских данных – не защищают руководство от ответственности, а лишь приближают ее. В таком случае у суда, управляющего, кредиторов и следственных органов возникают подозрения в намеренном сокрытии и искажении данных, чтобы “замести следы” совершенного преступления. Тоже самое касается бухгалтерских ошибок или заведомо недостоверных данных. Отсутствие или недостоверность бухгалтерских данных в случае банкротства организации являются основаниями привлечения должностных лиц к субсидиарной, административной или уголовной ответственности с возмещением причиненного ущерба.

Если в компании имущества нет, а по бухгалтерии оно есть – при банкротстве это имущество будут требовать с руководителя и остальных материально-ответственных лиц. Другая проблема – если по данным бухгалтерского учета имущество списано, но стоит на учете в регистрирующих органах. Например, компания приобрела сварочный аппарат, который зарегистрирован в управлении сельского хозяйства, несколько лет назад аппарат сломался, его списали и выбросили, но о его регистрации в государственном органе никто не вспомнил. Такое имущество нужно снять с учета до того, как кредиторы наложат аресты на все имущество, иначе впоследствии списание имущества будет сложно объяснить, у кредиторов, управляющего и следственных органов это вызывает обоснованные сомнения и может повлечь имущественную, административную и/или уголовную ответственность руководителя.

Если в балансе числится дебиторская задолженность, срок исковой давности по которой прошел (срок исковой давности в Казахстане 3 года), и возврат денег маловероятен, либо дебитор ликвидирован, такую дебиторскую задолженность нужно списать, чтобы не вводить в заблуждение заинтересованных лиц. По заявлению о банкротстве суд может отказать по причине наличия дебиторской задолженности, которая при глубоком анализе окажется безнадежной к взысканию.

В то же время каждый факт списания дебиторской задолженности или другого имущества вызывает подозрения и необходимость давать пояснения. Чтобы обезопасить себя в такой ситуации, можно нанять независимых специалистов: аудиторскую или бухгалтерскую организацию, с которыми следует заключить официальный договор и попросить отчет о проделанной работе, который в будущем поможет доказать обоснованность каждой операции и снимет часть ответственности с руководителя.

Ответ: бухгалтерский учет и финансовая отчетность должны отражать действительную ситуацию в компании, не должны скрывать информацию об имеющемся имуществе или содержать данные об имуществе, которое фактически отсутствует. Отсутствующую или недостоверную бухгалтерию нужно своевременно восстановить и привести в соответствие с законом.

Сделки с имуществом.

Компания, имеющая долги, вправе продавать имущество. Деньги, вырученные от продажи, можно направлять на расчеты с кредиторами.  Продажа имущества ниже его рыночной стоимости повлечет признание такой сделки недействительной. Поэтому совершая сделку по продаже имущества, особенно если такая сделка совершается вне рамок обычных коммерческих операций компании, желательно провести независимую оценку и продать имущество по оценочной стоимости или выше. Также следует помнить об очередности погашения долгов, которые описаны в первом разделе.

Незаконны сделки, ухудшающие финансовое положение компании, увеличивающие размер ее задолженности. Совершение таких сделок в преддверии банкротства может служить доказательством преднамеренного банкротства или доведения компании до банкротства со стороны руководства или учредителей компании. Такие действия образуют состав уголовного преступления и влекут ответственность в виде лишения свободы до 3-х лет с возмещением причиненного ущерба.

Описанные правила применяются в случае передачи имущества в залог с целью получения дополнительного финансирования, или реструктуризации кредитором имеющегося долга.

Ответ: любые сделки, совершенные в преддверии банкротства, будут предметом пристального внимания и могут быть признаны судом недействительными. Чтобы избежать негативных последствий, разрешается совершение сделок, выгодных для компании, а также продажа имущества не ниже его рыночной стоимости.