тел.: +7 702 350 41 80

info@perspective360.kz

gallery/perpective360_logo

ЧТО МОЖНО И ЧЕГО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ НАКАНУНЕ БАНКРОТСТВА: ЧАСТЬ 2

 

В прошлом материале мы осветили последствия нарушения очередности выплат кредиторам, правила совершения сделок с имуществом и важное значение правильного ведения бухгалтерского учета в преддверии банкротства юридического лица. В текущей статье рассмотрим не менее важные вопросы, которые могут повлиять на процедуру банкротства в Казахстане, и предупредим о возможных рисках.

Действия, направленные на восстановление платежеспособности компании. Финансовая помощь

Часто предприниматели не сразу готовы признать, что фирма неплатежеспособна, и не оставляют попыток реанимировать бизнес, даже когда признаки банкротства предприятия очевидны. В таких обстоятельствах каждый руководитель должен знать, что закон обязывает его обратиться в суд с заявлением о банкротстве компании или применении восстановительной процедуры в течение 6 месяцев с момента наступления неплатежеспособности компании, если за этот период не удалось восстановить финансовое положение. Превышение 6-месячного срока с момента неплатежеспособности создает риск субсидиарной ответственности руководителя.

Компания может договориться с кредиторами об отсрочке, рассрочке, списании пени или иной реструктуризации долга. Часто при этом кредиторы требуют предоставить в залог часть или все имущество компании. Перечисленные действия допустимы с учетом правил совершения сделок с имуществом, описанных в нашем прошлом материале.

Учредители могут оказывать компании финансовую помощь. В случае банкротства учредитель не будет включен в реестр требований кредиторов, потому что требования учредителей к банкроту не принимаются. Это значит, что он сможет вернуть вложенные деньги только после полного погашения долгов перед остальными кредиторами. Учредитель вправе передать право требования  к банкроту третьему лицу, тогда такой кредитор будет учитываться в составе 4-й очереди наряду с иными кредиторами по гражданско-правовым обязательствам.

Возврат финансовой помощи учредителю на этапе возникновения неплатежеспособности компании вызывает заведомо негативное отношение у суда, управляющего, кредиторов и следственных органов. Причина в том, что учредитель или руководитель вправе определять действия юридического лица и влиять на принимаемые им решения. На практике часто компания, имеющая долги перед десятком кредиторов, возвращает только финансовую помощь учредителю, что наносит ущерб правам остальных кредиторов. Такие выплаты могут быть признаны судом недействительными, и послужить основанием иных видов ответственности: административной или уголовной.

Ответ: любые действия, направленные на улучшение финансового положения компании, в случае последующего банкротства убедят заинтересованных лиц в добросовестности руководителя и стремлении компании избежать банкротства. Если учредитель оказывал компании финансовую помощь, с большой долей вероятности он не сможет вернуть деньги.

Сделки с аффилированными лицами.

Аффилированное лицо – это человек или компания, которые имеют возможность определять решения и оказывать влияние на принимаемые компанией решения. Например, руководитель, учредители, их близкие родственники, юридические лица, принадлежащие руководителю или учредителю.  

Не рекомендуется совершать сделки с аффилированными лицами накануне банкротства. Если сделка совершена законно и не содержит нарушений, никакого дополнительного риска она не несет. Однако законность таких сделок будет объектом пристального внимания всех участвующих в банкротстве лиц – суда, прокурора, управляющего, налогового органа и кредиторов. При обнаружении малейших нарушений или злоупотреблений выявленные факты будут использованы против интересов совершивших сделку лиц.

Ответ: следует воздерживаться от совершения любых сделок с аффилированными лицами накануне банкротства.

Смена руководителя и учредителей, совершение незаконных действий и попытки скрыться от кредиторов.

Вопреки расхожему мнению, переоформление компании на других лиц и смена руководителя не помогут избежать ответственности. Имущественную, административную и уголовную ответственность несет человек, непосредственно виновный в совершении преступления, правонарушения или иных незаконных действий. Если неплатежеспособность возникла в период руководства прежнего директора, либо в период его руководства были совершены незаконные, невыгодные сделки, выведено имущество, то именно прежний директор будет нести ответственность за перечисленные факты.

Кроме того, переоформление компании на других лиц может быть признано недействительным и отменено судом. В таком случае компания вернется в собственность прежних учредителей.

Руководитель и учредители компании вправе избегать контакта с кредиторами, игнорировать звонки и встречи, и даже скрываться от кредиторов, если для них так комфортнее. Поступать так не рекомендуется из соображений добросовестности, но никаких рисков подобное поведение не несет.

Случается, что руководители и собственники бизнеса накануне процедуры банкротства ТОО совершают незаконные действия, например, заключают фиктивные, невыгодные, незаконные сделки в попытке “вывести” и сохранить в личной собственности имущество компании, фиктивно увеличивают долги, уничтожают документы и информацию, иным образом наносят вред имущественному положению компании и интересам кредиторов.

Совершать перечисленные действия не только незаконно, но и опасно. Каждое из действий образует состав сразу нескольких уголовно-наказуемых деяний и правонарушений, а также является основанием для привлечения лица к субсидиарной ответственности. Такие действия могут быть замаскированы под законные сделки, но опытный специалист выявит их при первичном анализе.

Ответ: любые незаконные и фиктивные действия неизбежно будут выявлены, совершать их крайне не рекомендуется.